Torta de auyama

Fuente: una pizca
En la repostería venezolana la torta de auyama - llamada calabaza en otros países- es uno de los postres más tradicionales. La auyama es un vegetal fácil de cultivar y conseguir; es rico en fibras y antioxidantes; es un diurético; y tiene pocas calorías. Es ideal tanto para grandes como para pequeños.
Se prepara básicamente con auyama cocida vuelta puré, harina, mantequilla, leche, huevos y azúcar. Se conocen varias versiones: con pasas o sin ellas, con especias, con licor, etc.
Ingredientes
- 500 gr de auyama (calabaza)
- 3 huevos
- 100 grs mantequilla
- 2 y 1/2 tazas de harina
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 1/2 taza de aceite de girasol o maiz
- 4 cucharadas de vainilla
- 1 cucharada de canela
- 1 taza de azucar moreno
- 1/4 de taza de leche condensada
- 1/2 taza de uvas pasas
preparacion
1. Se cocina la auyuma cortada en trozos en agua o al vapor hasta que esté bien blanda. (Ojo que no se deshaga)
2. Se deja enfriar un poco y se hace un puré.
3. Se bate la mantequilla con el azúcar. Luego se incorporan uno a uno los huevos. Se agrega la leche en polvo y se bate bien.
4. Se agrega las especias y la vainilla. Mezclar bien.
5. Se agrega la harina y el polvo de hornear. Mezclar sin batir demasiado.
6. Incorporar el puré de auyama, las pasitas remojadas en ron, y mezclar con una cuchara
7. Se coloca en un molde enmantequillado y enharinado.
8. Rociarle por encima 1/4 de taza de azúcar.
9. Hornear a 180 C en horno precalentado aprox. 45 minutos hasta que tenga un ligero color dorado y al introducirle un palito salga seco.
https://www.youtube.com/watch?v=S-eL-HhZKZA&t=93s
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